畑のトマトは順調で、7月に入ってからは、トマトはスーパーで買わずに全部自家製で賄えています。(^^)
今回、ご紹介するのは、中玉トマトの
【サントリー本気野菜 トマト 欧州グルメセレクト ボンリッシュ】です。
●「だし」のような 濃厚なうまみ。 何にでも使える 万能調理用トマト。
●日本の土壌でも 尻腐れしにくく たくさん実る!
とサントリーが謳っているように、私の畑でも実際に団子状にたくさん実っています!
販売元のサントリーは、実割れしにくいため、しっかり完熟してから収穫してください。
とは言っているのですが、この長梅雨で畑にかなりの降水量がある事と、実際ヘタの方から少し割れてきちゃったりしているものあったり、
前の記事でも書きましたが、上の方についているまだ青いボンリッシュの実が、このようにタバコガの幼虫に穴を開けられたりしたので、人間が採るより先に虫に食べられたら悔しいので、私は完熟前に大体赤くなったら収穫しちゃっています。
完熟前に採っているからか? サントリーが言うような「だし」のような 濃厚なうまみ
という、そこまで濃厚さは感じられていないのですけれど、追熟させてトマトソースにして保存したいなぁと思っています。
リンゴのようにたわわに実るボンリッシュ!(中央の赤い2本)
ボンリッシュ、収穫の時に青いのも自然に落ちてきちゃった。赤くなるまでうまく追熟できるとイイナ。