8月のとっても暑い日、紅茶教室のお仲間とフレンチ老舗、【ラ・ブランシュ】でランチ会でした。お店は、青山大学のすぐ傍。
ランチコースは2種類で、我々は¥7,800 の下位のコースを選びましたが、それでもメインディッシュが魚・肉 の両方出てきます。
先付け的な、豚肉のリエットと、玉ねぎのアイスクリームに赤紫蘇のゼリー。
リエットは少々パサつき気味で臭いあって好きじゃありませんでした。
玉ねぎのアイスクリームはちょっと面白いと思ったけれど、赤紫蘇のゼリーはなんか普通。私も自家製で赤紫蘇を栽培して赤紫蘇ジュースを作るけれど、それと同じ味がしました。
で、初っ端からいきなり不安な気持ちになっちゃったのだけれど、それはここまでで、この後はちゃんと美味しいお料理が出ましたので安心しました。
イワシとジャガイモの重ね焼き
このお料理がこのお店の看板メニューだそうで、確かにアンチョビの塩味豊かで美味しかったです。周りはベーコンで包まれています。
お魚のメインは、スズキのポワレ きゅうりのソース
きゅうりのソースはさっぱりと酸味あり、中華仕立てでした。
お肉のメインは2種類から選べて、鴨のパイ包み or ポークソテーで、ポークソテーを選びました。ソースが八角使っていたかな? (魚の方だったかも) 牛が選択肢になかったのは残念でした。
デザートは、ブラマンジェに苦いキャラメルのアイスクリームで、美味しい。
もう一つデザートがあって、ピスタチオのクリームブリュレに、八角のシャーベット、ブラウニーなど。コーヒーまたはティーはミニサイズ。
う~ん。。。 美味しいことは美味しかったのだけれど、八角を多用したりかなりあっさり目に作られたフレンチで、上質なバターと生クリームのこてこてフレンチの味を求めていた私は、ちょっと肩透かしでした。一つ一つは美味しいのだけれど、食べたかった味ではありませんでした。
なんか、フレンチの巨匠のお店で食べログでも絶賛されているのですが、こんな感想持ってしまってスマソ。(^^;)
お仲間とのお喋りはとても楽しくて、なんと一人が私と同じ誕生日なのが発覚しました!
誕生日が同じ人とお知り合いになるのは初めてで、少し年上のお友達なのですが特別なご縁を感じて、来年は一緒にお誕生日会をしようね、と約束したのでした。