3月に入りだいぶ暖かくなってきましたので、昨日の3/6(土)は、ジャガイモの種芋を畑に埋めました。
地主さんに畑の更新をし、小作人生活2年目始動ですョ!
↓ 畑を初めて始めた2020年、去年の様子です。
ジャガイモは、去年より2週間早く埋めました。これが吉と出るか凶と出るか。。。
今年はだいぶ数を増やして、4種類のジャガイモを埋めました。
男爵、シャドークイーン、インカルージュ、アンデスレッド。
沢山できるといいなぁ。(^^)
ジャガイモを埋めると、暗い冬が終わり、いよいよ菜園シーズンの突入だなぁ~と感じますね。まだ2年しかやっていないケド!
冬の間も、ずっと畑は続けていたのですけれど、冬野菜にことごとく失敗しまして。冬の畑って難しいですね~。
野沢菜、カブ、何度種を撒いても全然育たないし、春菊は途中で枯れるわ! 冬野菜は寒さに強いんじゃなかったの!? 何にも収穫できなかったョ~。
芽キャベツは、枯れはしないけれど成長が止まってしまって、全然立てに伸びず節間が狭いので、その隙間にできる芽キャベツも大きくなれず。極小でごく僅か。
スティックブロッコリーも、成長が悪かったわね~。最近になって、やっと少し収穫できるようになりました。暖かくなって青虫が早くも出始めているので、そいつらに食べられないうちに、まだ茎が短いですが収穫しちゃっています。
冬も頻繁に畑に通ってお世話していたんですけどね。成果がこんなもんとは。。。
でも、まだタマネギとニンニクが仕込んであるので、そっちに期待!
冬野菜は上手くできなかったけれど、本命の春夏野菜は成功させるぞ!