あぁ、夏が終わる。。。
今年の夏は、暑すぎるのとコロナがあって、どこにも行けず、何もしなかったなぁ。。。
しかし、私には畑がある! 畑にだけは通ってましたョ!
畑のトマトは順調で、特にサントリー本気野菜のボンリッシュが沢山採れました。
畑のトマトは順調で、7月に入ってからは、トマトはスーパーで買わずに全部自家製で賄えています。(^^)
今回、ご紹介するのは、中玉トマトの
【サントリー本気野菜...
そのボンリッシュを使って、トマトソースを作りました。
ボンリッシュの皮に包丁で切れ目を入れ
湯むきをします。皮は簡単にむけます。
そして小さく刻み、
火にかけます。
水を一滴も入れなくても、ボンリッシュから水分が沢山出ます。
一度出たボンリッシュの水分を、ここまで煮詰めて塩コショウで味を整えます。
空き瓶に移して瓶詰めにしました。
なかなか濃厚な、自家製ボンリッシュのトマトソースが出来ました!
作ったトマトソースは、パスタにしたり、トマトスープにしたり。
とても美味しいです! トマトだけで、濃厚な旨味があります。
こんな感じでトマトが沢山とれているので、自家製トマトソースをこの夏 何回も作っています。7月から、8月も、この夏はまだ一度もスーパーでトマトを買ってませんョ!
9月いっぱいまで、自家製トマトでイケるかな!?