コロナ自粛下の おうち時間で、自家製おやきを作ってみました。
なんと中の具の 野沢菜まで自家製ですョ!
今年の春から始めている、レンタル畑で野沢菜を栽培しているのです。(黄色い矢印の所)
こいつを収穫してみる!
野沢菜収穫! 結構大きいでしょ?
虫に喰われて葉っぱが穴だらけだけれど、それは完全無農薬の証!
粉から練って、
おやき完成!
中の具は、自家製野沢菜の ちりめん山椒炒めを作って包んであります。
美味しかったので、すぐ1週間後にまた作りました。
というか、また野沢菜を収穫したので、その消費の為ですが。。。
2回目の おやき。
たまたまカボチャの煮物が残っていたので、カボチャのおやきも作ってみました。
おやき は時間もかからず簡単に作れるので、美味しいし楽しいし良いですね。
野沢菜の栽培の、本格シーズンは冬なので、今は野沢菜の試し植えでした。
また冬に、野沢菜を畑で沢山植える予定ですので、その時にまた おやきを作ろうと思います。
畑で野菜を作るという事は、それを消費する事も考えなくてはなりません。
料理の数少ないレパートリーが増えると良いんですけどね。。。