同僚が主催したお楽しみ会。タカノフルーツパーラー新宿本店で、『季節の3種マンゴーを味わうコース \2,940』を食べました。マンゴー大好き!
コース内容は、
1.アペリティフ
2.アンティパスト
3.マンゴーとりんごのスープ
4.牛肉のロースト~マンゴーと長芋のソテー~
5.季節のフルーツ盛り合わせ
6.HOTデザート
7.3種マンゴーのパレット
8.冷菓
9.コーヒー又は紅茶
タカノのパフェが¥1,500~1,800する事を考えると、コース料理でこんなに種類多く食べれて¥2,940てスッゴイお得! ホントに写真みたいなステキなお料理なのかしら!?
1.アペリティフ って何か知らなかったけれど、食事のお飲物の事でした。マンゴー・メロン・ミックスのフレッシュジュースと、赤白ワインから2杯も選べて、超お得!
私達は全員、1杯目がマンゴージュース。(マンゴー狂の集まりなので。) 2杯目がメロンジュースでした。どちらも超濃厚な生ジュース。氷じゃなくて、ジュースのシャーベットが入っているので、薄まらないで濃いおいしい味のまま最後まで飲めるところが、さすがタカノ。
アンティパストは、鶏肉の冷製仕立て。黄色いのはパプリカじゃなくてマンゴーです。彩りがキレイ。
マンゴーとりんごのスープ すりおろしたりんごのシャリシャリ感が残って食感が良いスープ。甘いけれど後味さっぱり。
牛肉のロースト~マンゴーと長芋のソテー~ 私、酢豚やハンバーグのパイナップル大丈夫だし、フレッシュネスバーガーのマンゴーバーガーも好きでしたので、こちらも抵抗感なくOK。軽くソテーされた温かいマンゴー、おいしかったです。クレソンがいっぱい添えられていて、これまた好きなので嬉しかった。私以外の皆さんは、クレソンには手を付けず残していました。え~勿体ない! もらって食べたいぐらいでしたけど黙っておきました。クレソン、買うと高いのに。。。
写真無いけれど、パンと一緒に、マンゴー入りのサラダも来ました。
季節のフルーツ盛り合わせ 美しくカットされたフルーツ。ボリューム満点。パパイヤ、ドラゴンフルーツ、マスクメロンが特にGOOD! メロンの甘さと柔らかさは、さすがタカノだわ~。
HOTデザート パイ生地の上にマンゴー。温かいラズベリーソース。ラズベリーは全然酸味が無く甘い。すっぱいのキライだから、酸味が無くて好き好き。
3種マンゴーのパレット これも凄かった! 3種の違いなんてどうでもヨイ。甘く、ウマければ!
冷菓は、マンゴーのソフトクリーム。にょほほ~。^^
食後のコーヒーも付いて。タカノってコーヒーもおいしいのね。久し振りにおいしいコーヒー飲みました。
も~、美味しいし盛り付けも綺麗だし、全部に満足! 宣伝写真に偽りナシ!でした。むしろ宣伝写真の印象よりも、ボリューム感があったョ。 最初は夕飯として足りるかな?と思ったけれど、最終的にちゃんとお腹がいっぱいになりました。素晴らしい!
ただね~。これだけの種類のお料理を凝ったカットと盛り付けで出すから、出てくるのに時間がかかって。。。 予約して19時に入店して、全部出てくるまで2時間以上。最後のソフトクリームを食べる頃には、“蛍の光”が流れてしまった。
でもお料理が充分にステキだったので、それも帳消しです。
また行きたいなぁ。